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 A boire et à manger. 
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Crimson Idol
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Juste en passant... J'ai débouché un Tariquet Ugni Blanc Colombard hier soir : acidulé, plaisant et rafraichissant à l'apéro, mais ça ne vaut pas le Premières Grives.

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Moi aussi je te schtroumpfe.


15 Oct 2007 13:48
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Bon on a eu les Foires aux vins 2007 le mois dernier.

Certains ont acheté des trucs à l'occasion de ces foires ?

En ce qui me concerne :

Cette année, plutot "soft", je me suis promis de moins dépenser en vins. Donc j'ai surtout recherché des rapports qualité/prix et qqes bouteilles qui manquaient à mon palmarès.

FAV AUCHAN :

Chateau POUJEAUX 2005 (Moulis)
Chateau CANTEMERLE 2005 (Haut Medoc)
Clos de la Roche - Vincent GIRARDIN (grand cru de MOREY SAINT DENIS)

FAV LAFAYETTE :

CHEVERNY 2005 domaine du Breilhon (blanc)
SANTENAY 2002 Maison JADOT (blanc)

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"Moi je croyais que cette cassette ç'allait être un sujet de conversation, tu vois. J'allais te demander ton palmarès des disques pour les lundis matins quand il pleut, tout ça. Et toi t'as tout gâché"


15 Oct 2007 14:04
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Ploc a écrit:
Juste en passant... J'ai débouché un Tariquet Ugni Blanc Colombard hier soir : acidulé, plaisant et rafraichissant à l'apéro, mais ça ne vaut pas le Premières Grives.


Ouais je le connais ce vin, je l'ai gouté aussi au printemps (vu que c'est la même maison que le Premières Grives). C'est un bon VDP. Très court en bouche, c'est dommage. Je pense par ailleurs qu'ils se sont bien lâchés sur le SO2 (d'où une déagréable impression d'assèchement). Sinon vu le prix, c'est clair que c'est un bon petit vin.

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15 Oct 2007 14:07
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Tiens hop là quizz.

Avec tous ces matchs de Rugby, qu'avez vous bu devant ?

Tiens samedi soir devant la défaite de la France, avec mon beauf, on s'est fait dans l'ordre : CARLSBERG - FRUIT DEFENDU - WESTMALL triple. Et après le match, j'ai débouché une bouteille de Beaune (rouge) 1990 Maison DELAGRANGE. Une relique (1990 étant une année culte en Bourgogne) bu avec des rillettes en écoutant Joe STRUMMER (il est fan).

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15 Oct 2007 14:11
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J'étais dans un pub qui ne proposait pas un grand choix. Outre les traditionnelles Guiness et Kilkenny (mais j'étais pas dans le trip), il n'yavait à la pression que Adelscott, Despe, Foster et une utre, je sais plus quoi).
J'ai donc carburé à la Foster's pendant tout le match. Pas exceptionnel, mais vu la quantité avalée, ça faisait largement l'affaire.....


15 Oct 2007 16:35
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Juste une heineken et un cocktail dont je suis incapble de décrire le contenu...Sachant que le veille j'ai bu une bouteille de whisky (me souvient plus de la marque). C'était rock'n'roll, y'a peut être encore des traces gare de lyon :roll:


16 Oct 2007 18:50
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J'ai tourné à la Hoegaarden, mon choix de bières était aussi restreint que Joc.

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16 Oct 2007 19:04
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J'ai mangé au Bombardier, ce midi, sur la Place du Panthéon. Un pub anglais qui sert sa propre bière (un peu comme les Frogs) (Bombardier Cask et Bombardier USP notamment). De la bonne bière anglaise, bien amère et houblonnée. :)


16 Oct 2007 19:34
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Tiens, intéressant ! Et on y mange quoi ?

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16 Oct 2007 19:38
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http://www.thebombardier.com/fr/Accueil.aspx

Pour la nourriture, c'est de type pub, un peu comme dans les Frogs : burgers, Fish&Chips, saucisses, currys... Le curry servi change régulièrement (des recettes de différentes régions indiennes).


16 Oct 2007 19:46
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Salon des vignerons indépendants – Automne 2007.

http://www.vigneron-independant.com/auxsalons/index.php
(Pensez à faire votre catalogue, ces fils de pute le font payer désormais sur le Salon)

Du 22 au 26 novembre 2007 à Paris.

J’ai potassé un peu le catalogue et je vous fais part de mes choix et visites conseillés (1).

Après avoir dévoré la RVF de ce mois, je vais « approfondir » les vins de la Cote Chalonnaise avec une petite sélection de domaines (en cherchant cette année le rapport Q/P avant tout) (2).


1) Les valeurs sûres du Canard.


JURA :

Domaine TISSOT (D19 ou T27 : attention à l’homonyme, on recherche Stéphane TISSOT comme vigneron).

Soit on adore, soit on déteste. Le domaine TISSOT est un vrai laboratoire. On vinifie sans souffre, on oxyde, on houille le tout sur des cépages moins connus. Le résultat est toujours original. Tester les Cotes du Jura, les cuvées à base de Poulsard ou de Savagnin (voilà un bon vin à servir avec une raclette). Sans parler de l’inénarrable Chateau Chalon et Vin Jaune. Ces vins sont une expérience : au moins une fois dans votre vie, faîtes une dégustation de Vin Jaune accompagné d’une lichette de Comté fermier (avec le sel qui croque sous les dents).


COTE DU RHONE :

Domaine Grand Romane (B10) : je me suis toujours pas remis de leur Gigondas (à un prix « normal »). Un de mes coups de coeur de l’an dernier. Malgré le degré, le vin est souple, rond et doté d’une belle longueur.


BORDELAIS :

Chateau LUCAS (P21) : Le Lussac Saint Emilion (non loin planté d’Ausone) est une merveille. Tout le monde aime St Emilion. Le niveau est hétérogène, mais quand on pioche bien, ces vins « satellites » sont fantastiques. Bien meilleurs que certains Saint Emilon GC.

Chateau Vieux Bonneau (D8) : Montagne Saint Emilion ce coup ci. Pareil que pour LUCAS. Super niveau, super prix et des cuvées spéciales intéressantes.

Pour ces deux chateaux, il faut compter entre 10 et 15 € la bouteille.
Faites le test suivant : carafez le vin 1h avant de servir, la ressemblance avec un Grand St Emilion est bluffante



BOURGOGNE :

Beaucoup de bons vignerons, ce salon est de ce fait surtout intéressant pour les bourguignons. Mes préférés :

Gilles BOUTON (M61) : ses vins blancs de Beaune sont intéressants et bien faits. Certains sont des affaires étant donné qu’il ne fait quasiment pas varier ses prix suivants les millésimes. Quand on monte de « gamme » (Meursault, Puligny), c’est moins « intéressants ». Optez pour les Blagny (à découvrir !), Saint Aubin et Chassagne Montrachet.

Domaine PARENT (G45) : Les spécialistes en Beaune rouge. Mes préférences vont pour le Beaune 1er cru et le Pommard (mention à ce dernier). C’est un peu plus cher que certains, mais en terme de qualité et de profondeur.... C’est vraiment du bon boulot. Une adresse d’initiés.

Domaine BUFFET (H75) : (Beaune Rouge) A comparer avec PARENT, meilleur rapport q/p. Je ne me suis pas remis de leur Volnay perso. Un des seuls vignerons du Salon à faire une offre spéciale « Salon ».

En Cote de nuit, je conseillerais de jeter une papille du coté de MAGNIEN (J33) spécialiste du Gevrey-Chambertin et de MUGNERET (H7) spécialiste en Nuit saint Georges. Les prix sont dans la norme et le vin sans atteindre des sommets est conforme à l’idée qu’on peut se faire d’un bon Gevrey ou d’un bon Nuit-St-G.


2) Spécial Vins de la Côte Chalonnaise.

Rapidement, voici les vignerons à qui je compte rendre visite sur ce salon.

A noter que ces vins, coincés entre les grands blancs de Beaune et les très "à la mode" (et moins chers) vins du maconnais, constituent une aubaine pour qui recherche du Chardonnay fruité et élégant. Les pinots sont encore plus intéressants. A n'en pas douter, cette région vinicole risque d'exploser (en terme de prix) dans les 10 prochaines années.

Je classe par appelations. Les notes sont celles de la RVF.


BOUZERON :

Domaine CHANZY (T31) : Le 2006 en blanc est à 7€ (15/20). A noter un Rully rouge également 2005 à 10 € (14/20)


RULLY :

Domaine NINOT (important) (H42) : les 1er crus 2005 en blanc à 11 € (16/20) et en rouge à 9 € (17/20)

Domaine de la VIEILLE FONTAINE (L37) : le blanc 2005 à 11 € (15/20)

Domaine DEBAVELAERE (C42) : Rully blanc 2005 à 9€ (13,5/20)


MERCUREY :

Michel ISAIE : le 2003 à 11 € (14/20). A noter que ce producteur vend un « Cote Chalonnaise » super intéressant à 6-7 €.

Domaine NINOT (H42) : le rouge 2005 vieilles vignes à 10 € (15/20)

Domaine SUREMAIN (N2) : le rouge 2005 à 14 € (15/20)

Domaine de la VIEILLE FONTAINE : le rouge 2005 (pas de prix) (14/20)


GIVRY :

Domaine DELORME (E15) : rouge 2005 à 11,5 € (14/20) + rouge 2006 à 9€ (13,5/20)


MONTAGNY :

Domaine BERTHENET (S4) : le blanc 2005 à 9€ à 14,5/20


Voilà voilà.

Si vous souhaitez des renseignements ou un conseil, bibi est là.

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29 Oct 2007 14:35
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Je suppose que tu vas tailler dans ta liste, parce que sinon, va te falloir une camionette... ;)

Je vais y passer comme tous les ans (enfin, tous les 6 mois plutot).
Pas encore d'dée précise sur ce que je vais acheter. Je ne pense pas faire de folies ce coup-ci.


29 Oct 2007 15:23
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Petard !

vous etes qd meme bien pointu les gars niveau vin, j'avoue que la moitié des noms que vous citez me sont etrangers.

J'aime bien le bon vin mais j'avoue ne pas faire autant de recherches que vous.

A vrai dire j'avoue que je vais soit piquer quelques bouteilles dans la cave de mon pere (je passe leur dire bjr qd meme!)

soit je vais faire un tour cher Nicolas, je regarde ce qu'il a en promo et je prends des bouteilles qui m'inspirent en ayant un budget entre 9 et 13€ pour chaque.

La ou je vais peut etre vous choquer c'est que 90% de ces achats sont pour boire sans manger, ou alors grignoter (une bonne terrine, un peu de sauc, un peu de paté en croute et autre).
Et la je n'ai aucun probleme pour ouvrir un bordeaux, un cote du rhones ou meme un bourgogne. (je laisse qd meme respirer un peu le vin ) mais je ne vais certainement pas crier au scandale qd j'ouvre une bouteille pour deguster alors meme que cette derniere est supposé livrer tt ses secrets avec une belle viande rouge...
Bref j'apprecie le vin à ma maniere en me donnant l'impression d'etre bien loin de la rigueur necessaire.

Je vais meme faire hurler en vous annoncant que qd je vais me faire un restau avec potes on se prend soit du cote du rhone en pot soit un p'tit macon blanc (en fonction de ce que l'on mange).
Bref rien de bien reluisant pour manger (mais faut dire que vu les tarifs pratiqués dans les restau je prefere m'arracher les ongles un à un).

Bref tt ca pour dire que j'ai ma maniere d'apprecier et de respecter le vin mais qd je vois certains posts sur ce topic je me dis que j'en ferai hurler plus d'un en soirée...

voila j'ai raconté ma life mais bon ...

Ah oui j'ai eut envie de poster ca car je n'ai pas repondu à la question du canard sur les boisson pendant la coupe du monde de rugby. J'avais commencé à faire un post mais au moment d'arriver au vins je ne me souvenais plus de la moitié de ce que j'avais bu. Soit je n'avais plus l'année, soit plus le nom, bref tjr incomplé...
Alors plutot que de risquer la crise cardiaque au canard j'ai preferé eviter de poster^^


29 Oct 2007 16:07
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Je crois que tout le monde fait, au moins en partie, comme toi Cleymor. Le plus souvent, quand j'ouvre une bouteille avec Madame, c'est pour l'apéro ou un "buffet" grignoteries (fromages, pâté, terrines, etc.). Bouteilles entre 4€ pour les petits vins blancs, et 10€ pour les petits rouges.

Finalement, on ne boit pas si souvent de vin avec le repas, sauf quand on a des invités ou quand on est invité (là c'est autre chose... ^^).

Au resto, on prend le plus souvent du petit blanc en pichet (ou une bouteille si on connait), ou alors un apéro puis de l'eau. Le pichet de Riesling "générique" à 3€ restant le top rapport qualité/prix quand on va en Alsace.

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29 Oct 2007 16:19
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Bon me voila deja plus rassuré car j'avais l'impression d'etre une sorte d'alien en degustant du bon vin à l'apero (meme du vin qui n'est pas fait pour ca à l'origine je precise).


29 Oct 2007 16:33
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Je ne sais pas, je pars du principe que si un vin accompagne bien un plat, il est a fortiori appréciable seul. Aucun scrupule à me siroter un bon rouge dans le canap', bien au contraire. D'ailleurs heureusement que je n'attends pas d'avoir le plat idéal à manger avec pour vider mes bouteilles.

Sans déc', la vie est trop courte pour ne pas se faire plaisir dès qu'on peut.

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29 Oct 2007 16:38
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Moi en Bourgogne je ne connais que romanée conti. :D


29 Oct 2007 16:45
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Joc a écrit:
Je suppose que tu vas tailler dans ta liste, parce que sinon, va te falloir une camionette... ;)


Bien entendu.
C'est ce que je vais gouter, mais je pourrais acheter que les meilleurs flacons en dans des limites que je me serais fixé. En général je reviens du Salon avec deux caisses. Pas plus, pas moins. Ca dépend des humeurs et des moyens.

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29 Oct 2007 16:56
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@Fredouille :
Le " :D " a une signification la prticulière ?
Ya une vanne ? Une actrice porno qui s'appelle Romanée Conti ?

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29 Oct 2007 16:58
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Cleymor a écrit:
Vous etes qd meme bien pointu les gars niveau vin, j'avoue que la moitié des noms que vous citez me sont etrangers.


Tout est relatif.
La moitié des vins que j'ai cité ne sont pas très connus. C'est l'intérêt de se tourner vers des vins plus confidentiels (et moins onéreux). Donc je dirais que c'est normal.

Par ailleurs, j'ai fait une bète recherche sur la catalogue en relisant mes notes pris dans la RVF. Donc c'est pas non plus "parole d'évangile".


Cleymor a écrit:
Soit je vais faire un tour cher Nicolas, je regarde ce qu'il a en promo et je prends des bouteilles qui m'inspirent en ayant un budget entre 9 et 13€ pour chaque.


Faut éviter NICOLAS. Ils n'ont pas grand chose et ils saignent les vignerons. Je déteste cette chaîne. J'ai dû acheter une fois pour un flacon introuvable ailleurs (Vigne de l'Enfant Jésus).

Mieux vaut aller voir un indépendant. Si tu me files le coin dans lequel t'habites, je te dirais le classement des meilleurs selon la RVF au passage.

Cleymor a écrit:
La ou je vais peut etre vous choquer c'est que 90% de ces achats sont pour boire sans manger, ou alors grignoter (une bonne terrine, un peu de sauc, un peu de paté en croute et autre).
Et la je n'ai aucun probleme pour ouvrir un bordeaux, un cote du rhones ou meme un bourgogne. (je laisse qd meme respirer un peu le vin ) mais je ne vais certainement pas crier au scandale qd j'ouvre une bouteille pour deguster alors meme que cette derniere est supposé livrer tt ses secrets avec une belle viande rouge...


Ouais.
Ca me choque pas. J'aime bien cuisiner, donc j'essaie de joindre l'utile à l'agréable. J'aime bien la notion d' "accord". La recherche de l'accord parfait. Ce mois-çi je vais tester l'accord parfait de la RVF par exemple c'est "Tartare de Thon rouge au gingembre" avec un Beaune 1er cru blanc (Clos des Mouches). Ca m'intéresse cette alliance vin/plat.

Pour aller dans ton sens, il y a un principe qui veut que plus la bouteille est "belle" plus elle se suffit à elle même. En gros c'est la règle du "Plat compliqué, vin simple. Vin compliqué, plat simple". Mon caviste me disait récemment qu'il avait dégusté un grand Chateauneuf du Pape avec un bout de pain et une terrine. Je comprends et je suis d'accord. Faut aussi chercher un équilibre sur le palet entre solide et liquide.

C'est bien pour ça qu'en Bourgogne, on sert les gros plats en sauce avec des vins rustiques. Et inversement.

Cleymor a écrit:
Bref j'apprecie le vin à ma maniere en me donnant l'impression d'etre bien loin de la rigueur necessaire.


C'est l'essentiel je dirais.
La rigueur c'est celle qu'on veut bien s'imposer en la matière.
Tout le monde n'est pas obligé de se faire chier avec la garde, les accords ou la conservation.
L'important c'est le plaisir.
En ce qui me concerne, c'est plus qu'un plaisir, c'est une véritable passion.

Cleymor a écrit:
Je vais meme faire hurler en vous annoncant que qd je vais me faire un restau avec potes on se prend soit du cote du rhone en pot soit un p'tit macon blanc (en fonction de ce que l'on mange).
Bref rien de bien reluisant pour manger (mais faut dire que vu les tarifs pratiqués dans les restau je prefere m'arracher les ongles un à un).


Récemment je suis allé bouffer au "Chien qui fûme" aux Halles (une grande brasserie). Le vin était cher pour ce que c'était. Comme souvent. Mais là c'était de l'ordre du coeff 3 voire 4. On a pris un pichet du coup. Le coeff moyen d'un restau sur une bouteille est de 2,5. C'est ce qui fait qu'en général je lâche pas de thunes au resto dans le vin (enfin pas trop).

Cleymor a écrit:
Ah oui j'ai eut envie de poster ca car je n'ai pas repondu à la question du canard sur les boisson pendant la coupe du monde de rugby. J'avais commencé à faire un post mais au moment d'arriver au vins je ne me souvenais plus de la moitié de ce que j'avais bu. Soit je n'avais plus l'année, soit plus le nom, bref tjr incomplé...
Alors plutot que de risquer la crise cardiaque au canard j'ai preferé eviter de poster^^


En général on retient ce qui nous intéresse.
Moi j'en suis à décoller les étiquettes des bouteilles et à les coller dans un cahier pour faire un historique des bouteilles qui m'ont "touché" (avec des commentaires de mon cru et rappel de l'accord).
Chacun fait en fonction de ses goûts, de son implication.

Après je précise : la gastronomie est l'un des trucs qui me branche le plus. Avec le Sexe et le Metal. Le reste j'en ai pas mal rien à foutre. Ceci explique cela.

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29 Oct 2007 17:22
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