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Canard WC the Slayer
Angel of Death
Inscription: 22 Mai 2004 14:53 Messages: 3647
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Ploc a écrit: @Fredouille : Le "  " a une signification la prticulière ? Ya une vanne ? Une actrice porno qui s'appelle Romanée Conti ?
C'est juste le plus grand vin de l'univers (je sais que tu sais).
Ca ne se vend même pas comme bouteille.
Je pense que FREDOUILLE faisait style " j'ai des gouts de luxe" pour rigoler.
_________________ "Moi je croyais que cette cassette ç'allait être un sujet de conversation, tu vois. J'allais te demander ton palmarès des disques pour les lundis matins quand il pleut, tout ça. Et toi t'as tout gâché"
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29 Oct 2007 17:24 |
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Canard WC the Slayer
Angel of Death
Inscription: 22 Mai 2004 14:53 Messages: 3647
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Ploc a écrit: Je ne sais pas, je pars du principe que si un vin accompagne bien un plat, il est a fortiori appréciable seul. Aucun scrupule à me siroter un bon rouge dans le canap', bien au contraire. D'ailleurs heureusement que je n'attends pas d'avoir le plat idéal à manger avec pour vider mes bouteilles.
Sans déc', la vie est trop courte pour ne pas se faire plaisir dès qu'on peut.
Récemment j'étais invité à une dégustation chez Lafayette Gourmet. Je suis allé avec un pote qui commence à s'y mettre. L'ambiance était très "bobo" (comme souvent) mais j'en avais rien à foutre.
Le but de la séance c'était de parler du vin comme d'une émotion, comme d'un moment, comme d'une personne. Pas de commentaires techniques. C'était assez étrange.
En gros on m'a servi un vin de gascogne et la bonne réponse c'était " vin chaleureux à boire sous un arbre avec des potes".
La petite gonzesse oenologue qui me faisait défiler les verres arrêtait pas de me reprendre. Elle commencait toutes ses phrases par " non".
Je pense que la vérité est entre les deux.
Bref toussa pour dire, qu'il n'y a pas de vérité face au Vin. Toutes les interprétations et approches sont possibles.
Après c'est aussi question de bien "mettre en valeur" la bouteille, d'optimiser son potentiel. Et j'ai remarqué qu'un bon décantage, une bonne perspective avec le plat idoine, le bon timing, la conservation servent TOUJOURS le vin.
_________________ "Moi je croyais que cette cassette ç'allait être un sujet de conversation, tu vois. J'allais te demander ton palmarès des disques pour les lundis matins quand il pleut, tout ça. Et toi t'as tout gâché"
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29 Oct 2007 17:34 |
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Ploc
Crimson Idol
Inscription: 15 Mar 2004 19:25 Messages: 2420 Localisation: Quiche Land
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Canard WC the Slayer a écrit: Ploc a écrit: @Fredouille : Le "  " a une signification la prticulière ? Ya une vanne ? Une actrice porno qui s'appelle Romanée Conti ? C'est juste le plus grand vin de l'univers (je sais que tu sais). Ca ne se vend même pas comme bouteille. Je pense que FREDOUILLE faisait style " j'ai des gouts de luxe" pour rigoler.
Bah tu sais, à part le Chateau Petrus et le Chateau d'Yquem, je ne connais pas grand chose...
Je crois que j'ai vu un Romanée Conti à plusieurs milleirs d'euros dans un resto...
Wikipédia (ça vaut ce que ça vaut) :
Seulement 6 000 bouteilles de Romanée-Conti sont produites par an. Particularité : elles ne sont commercialisées que par caisse complète de 12 bouteilles contenant une unique bouteille de Romanée-Conti pour onze autres bouteilles de grands crus de côte de Beaune et de côte de Nuits. La caisse se vend actuellement aux alentours de 3 000 € en primeur, ce qui fait du Romanée-Conti le vin le plus cher du monde. Dans un grand magasin de Kobe au Japon, une bouteille de Romanee Conti, année 2000, se vend 787 500 Yens, soit 5000 Euros. En mars 2005, six magnums de Romanée Conti 1985 avaient été adjugés 134 315 € lors d'une vente à New-York, en faisant le vin le plus cher du monde. Ce record a été battu en 2006 par un Mouton-Rothschild 1945.
Autant je ne connais rien en technique et je ne demande qu'à apprendre, autant ça me gonflerait assez vite qu'une personne m'apprenne quelle émotion je DOIS éprouver en dégustant un vin.
_________________ Moi aussi je te schtroumpfe.
Dernière édition par Ploc le 29 Oct 2007 17:43, édité 1 fois.
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29 Oct 2007 17:35 |
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fredouille
Skeleton In The Forum
Inscription: 14 Mar 2004 15:58 Messages: 7443 Localisation: près de Chartres
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chez Fauchon.... peut-être.
Le domaine de romanée vend des caisses de 12 bouteilles et à l'intérieur il y a juste une bouteille de Romanée conti.
a quel prix la caisse? J'en sais fichtre rien. Mais c'est inabordable.
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29 Oct 2007 17:42 |
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Canard WC the Slayer
Angel of Death
Inscription: 22 Mai 2004 14:53 Messages: 3647
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La Romanée Conti je pourrais en écrire des pages.
Le mec qui tient le domaine (DRC), l'austère Hubert de Vilaine, a refusé de "commercialiser" son vin outre mesure pour conserver le mythe. Il a décliné toutes les propositions "louches", l'actionnariat est familial, le savoir-faire est ultra rigoureux et le terroir est simplement le plus beau terroir de la Bourgogne.
En gros, il bosse avec une liste de clients déjà constitués. Il refuse toutes les chaînes, tous les accords commerciaux et tous les spéculateurs (pas mal de petits malins dans les années 80-90 achetaient plusieurs caisses, conservaient pendant 10 ans et revendaient ensuite à l'unité aux enchères).
Pour avoir une bouteille de la DRC, faut acheter une caisse de 12 (liste d'attente) et dedans t'as 11 bouteilles constitués d'Echezeaux, Grand Echézeaux, Richebourd, Romanée Saint vivant et La Tâche. En général, t'as juste une bouteille du DRC (pfs deux si t'as de la chance).
Voilà à quoi ressemble le flacon :
Hubert de Vilaine signe de sa main chaque bouteille.
Pour l'anecdote, cet été, Patrick BRUEL s'est pointé au DRC pour déguster qqes millésimes. Il a cru que sa célébrité lui ouvrirait les portes du domaine, résultat des courses : il s'est fait reconduire comme tout le monde. Il a alors pretexté de payer (cher) pour goûter et ça n'a pas marché non plus. Il est reparti furax. C'est sûr que dans le bordelais dès que tu sors le chéquier c'est beaucoup plus simple.
_________________ "Moi je croyais que cette cassette ç'allait être un sujet de conversation, tu vois. J'allais te demander ton palmarès des disques pour les lundis matins quand il pleut, tout ça. Et toi t'as tout gâché"
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29 Oct 2007 17:58 |
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fredouille
Skeleton In The Forum
Inscription: 14 Mar 2004 15:58 Messages: 7443 Localisation: près de Chartres
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Merci pour ces informations Canard.
C'est pas demain la veille que je vais en boire. 
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29 Oct 2007 19:05 |
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Ploc
Crimson Idol
Inscription: 15 Mar 2004 19:25 Messages: 2420 Localisation: Quiche Land
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Mouahaha, excellent ! Si t'as d'autres anecdotes "croustillantes", balance.
_________________ Moi aussi je te schtroumpfe.
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29 Oct 2007 19:19 |
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Dark Schtroumph
Skeleton In The Forum
Inscription: 14 Mar 2004 23:12 Messages: 9025 Localisation: Savigny sur orge (91)
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Mouais...je suis pas près de me prendre une cuite avec ça..dommage y'a rien de tel que les cuites au vins rouge.
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29 Oct 2007 19:31 |
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Cleymor
Skeleton In The Forum
Inscription: 29 Avr 2004 14:18 Messages: 5056 Localisation: Atlantis
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Canard WC the Slayer a écrit: Faut éviter NICOLAS. Ils n'ont pas grand chose et ils saignent les vignerons. Je déteste cette chaîne. J'ai dû acheter une fois pour un flacon introuvable ailleurs (Vigne de l'Enfant Jésus).
Mieux vaut aller voir un indépendant. Si tu me files le coin dans lequel t'habites, je te dirais le classement des meilleurs selon la RVF au passage.
Lyon 2 arrondissement
donc 69002
Sinon je retiens ce concept qui me va tres bien :
- vin compliqué / plat simple : comme je l'ai deja dit mon pere a une cave de garde bien sympa qu'il s'est fait sur une 30aine d'année. Donc j'ai souvent des vins, compliqués, surprenant, voir meme deroutant. Des vins qui faut apprendre à dompter tt en respectant au maximum leur fragile equilibre.
C'est pour ca que bien souvent je les prefere en apero, mon palet et plus neutre et je suis plus ouvert .
- plat compliqué (qui peut rimer avec plat lourd parfois ) / vin simple.
Comme je passe mon tps au bouchon et bien souvent j'arrive dans des etats un poil emeché je prefere boire un vin pour accompagné que pour degusté (ca serait donner à boire à des cochons).
Par contre des que je me fais de la cuisine plus "sophistiqué" voir exotique ou epicée. J'ai rien contre un petit blanc chilien qui reveille les sens tt en revelant les gouts.
voila voila...
edit : je vais essayer le coup des etiquettes, car ca me fruste franchement de ne plus me souvenir de certains vin que je vois
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29 Oct 2007 19:47 |
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fredouille
Skeleton In The Forum
Inscription: 14 Mar 2004 15:58 Messages: 7443 Localisation: près de Chartres
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Dark Schtroumph a écrit: Mouais...je suis pas près de me prendre une cuite avec ça..dommage y'a rien de tel que les cuites au vins rouge.
Ca dépend des vins. Parce que ça peut devenir vite du gâchis. un bon vin se savoure.
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29 Oct 2007 20:27 |
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Dark Schtroumph
Skeleton In The Forum
Inscription: 14 Mar 2004 23:12 Messages: 9025 Localisation: Savigny sur orge (91)
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Mais l'un n'empêche pas l'autre. C'est ça qui y ets bien avec le vin : on peut le savourer tout en se prenant une cuite, le bonheur quoi.
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29 Oct 2007 20:35 |
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Paralyzed Lost
Crimson Idol
Inscription: 19 Aoû 2004 14:41 Messages: 2200 Localisation: Caen & Rennes
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à condition d'eviter la grappe fleurie et le pif en boutanche plastique sinon tu peux dire adieu à ton oesophage ...
_________________ Yellows, can’t spell my name Yellows, all look the same I am dying to leave Fly out, I'm trapped under rice …
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29 Oct 2007 20:45 |
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Akron
Crimson Idol
Inscription: 20 Avr 2006 11:38 Messages: 2094 Localisation: Sud Landes
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Sans tomber dans le cliché de "la murge au pinard" c'est vrai qu'accompagner un bon repas d'un vin agréable et se lever de table bien éméché c'est assez sympathique, souvent plus que d'enchaîner les tournées dans un bar.
Après le vin seul, bof bof.
_________________ I live my life free of compromise, and step into the shadows without complaint or regret.
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30 Oct 2007 3:21 |
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Nausica
Creature de la Nuit
Inscription: 07 Mai 2006 19:17 Messages: 508 Localisation: Taipei (Taiwan)
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Generalement je n'aime pas boire du rouge seul. Par contre un blanc frais d'Alsace, genre Riesling ou Gewurtz, ou un rose bien frais genre vin des sables de ma region, en apero 
_________________
Catch 22 - Joseph Heller
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30 Oct 2007 3:40 |
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Dark Schtroumph
Skeleton In The Forum
Inscription: 14 Mar 2004 23:12 Messages: 9025 Localisation: Savigny sur orge (91)
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Akron a écrit: Après le vin seul, bof bof.
Ah non pas seul. Que repas, comme tu le dis. Là c'est vraiment le must. Le problème c'est que les jeunes d'aujourd'hui ont beaucoup de mal avec le vin rouge, à cause des clichés et tout, ça m'enerve.
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30 Oct 2007 9:53 |
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Cleymor
Skeleton In The Forum
Inscription: 29 Avr 2004 14:18 Messages: 5056 Localisation: Atlantis
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Ben ecoute j'ai besoin de 3 jrs pour me remettre d'une cuite avec n'importe quel alcool (meme la biere, je me sens vraiment pas terrible le lendemain) sauf le vin.
Je ne vais pas courir un jogging mais bon ca m'attaque bcp moins (dans les faits je ne suis pas sur mais niveau sensation c'est deja ca).
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30 Oct 2007 10:09 |
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Cleymor
Skeleton In The Forum
Inscription: 29 Avr 2004 14:18 Messages: 5056 Localisation: Atlantis
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bon canard? c'est ou les bons coins pour acheter du vin à coté de chez moi alors?
hein ! hé !
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31 Oct 2007 10:56 |
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Akron
Crimson Idol
Inscription: 20 Avr 2006 11:38 Messages: 2094 Localisation: Sud Landes
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Les bons coins-coins même.
Je sors.
_________________ I live my life free of compromise, and step into the shadows without complaint or regret.
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31 Oct 2007 11:37 |
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Cleymor
Skeleton In The Forum
Inscription: 29 Avr 2004 14:18 Messages: 5056 Localisation: Atlantis
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peuff encore un qui fait le pont
et apres ca vient nous faire des lecon de moral

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31 Oct 2007 15:42 |
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Canard WC the Slayer
Angel of Death
Inscription: 22 Mai 2004 14:53 Messages: 3647
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Rhhhaaa la putain de mauvaise langue.
Hier soir j'ai retourné ma collection de RVF et de "Cuisine et vins de France" pour retrouver le dossier. Rien que pour ta gueule. Et je me suis rappellé que c'était pas un dossier mais une espèce de petit livret inséré dans un RVF début 2007.
Bref, je suis en recherche.
T'auras ta réponse bientot.
Je t'oublierais pas.
Pour que ce post ne soit pas complètement inutile, j'en profite que le vin "seul" : EVIDEMMENT. Surtout quand c'est une grande bouteille. Elle se suffit à elle même. Un bout de pain pour caler l'estomac et basta. A titre perso, je suis de plus en plus favorable au verre de vin (blanc ou rouge) en apéritif plutot que les "classiques" (vodka, porto, sky...) qui alourdissent le palet.
Le must en apéro selon moi, ça reste malgré tout la bière.
Dans les pires souvenirs de cuite, pour terminer, ça reste une soirée "Heineken-cendres de clopes" (la cuite du pauvre). J'ai jamais autant vomi avec ce mélange. Avec un mal de crâne pas possible. Ca laisse un gout presque d'essence dans la bouche.
_________________ "Moi je croyais que cette cassette ç'allait être un sujet de conversation, tu vois. J'allais te demander ton palmarès des disques pour les lundis matins quand il pleut, tout ça. Et toi t'as tout gâché"
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31 Oct 2007 15:54 |
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