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 A boire et à manger. 
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Long Distance Runner
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Même italienne, je préfère ma pizza avec une bière qu'avec un vin style valpolicella voire pire, un côte de Provence rosé... ;)


22 Déc 2008 17:17
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Crimson Idol

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Muscu a écrit:
Mon nouveau truc devant la télé, je sais pas comment ça se fait, c'est de bouffer des olives. Putain j'adore ça, j'en bouffe des barquettes, je sais, ça a l'air chelou comme ça mais bon.


c'est pas grave si on reste bien à proximité des guogues ...

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22 Déc 2008 18:12
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Angel of Death
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Je rebondis avec 10 jours de retard sur ce qu'a dit JOC concernant l'accompagnement Pizza-bières. Je suis très client aussi d'une association de type "Rillettes - Bières" ou "Saucissons-Bières".

Joc a écrit:
Le midi, je bouffe souvent chinois.
J'ai un traiteur pas cher à côté de mon boulot, donc j'y vais au moins une fois par semaine.


Je déteste le chinois, je sais pas comment tu fais.
Autant Thaï ça peut aller ou mieux Japonais. Autant la bouffe chinoise me plait pas du tout.

Sinon je rectifie, c'est pas vraiment un 4h au saucisson, c'est plutot quand je rentre du travail quand j'y réfléchis.

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"Moi je croyais que cette cassette ç'allait être un sujet de conversation, tu vois. J'allais te demander ton palmarès des disques pour les lundis matins quand il pleut, tout ça. Et toi t'as tout gâché"


30 Déc 2008 11:39
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Angel of Death
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Ah oui au passage, en ce moment chez MONOP', ils font une offre "3 vins de la famille MIALHE à 27 €". Parmi les trois chateaux, y a un bon médocain Chateau SOUDARS 2001 qui est pas mal du tout (assez proche de POTENSAC dans le style si vous connaissez).

Bref ça vaut le coup.
La bouteille de SOUARDS 2001 vaut entre 12 et 16 € TTC sur le marché. Pour moins de 30 € vous avez la triplette. C'est intéressant. En plus en terme de garde, il est à point. Ca fait un bon Médoc à servir sans se ruiner.

A la prochaine pour de nouvelles aventures...
Canard saute sur son cheval et galope vers l'horizon.

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30 Déc 2008 11:43
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Pour en revenir à la bière, si vous en avez l'occasion, tentez une "Rouge Flamande ambrée", pour accompagner le plat typique flamand, la carbonnade. C'est à tomber, et je le conseille à tous les amateurs de viande en sauce et de bonne bière (hein Canard ?).

Surtout que de Paris, Lille n'est en TGV pas plus loin que Pontoise en RER. Alors vous savez ce qu'il vous reste à faire un de ces week-ends d'hiver ! ;)


EDIT : et puisqu'on est dans le bon topic, je rajoute mon grain de sel... en matière de vin. J'ai goûté il y a peu un hermitage rouge, "Gambert de Loche", par la cave coopérative de Tain-l'Hermitage. Un 2005. Extraordinaire. Explosion complexe de tanins puissants, typé fruits noirs, fruits cuits, une merveille. Potentiel de garde énorme (il est encore un peu "jeune", mais déjà excellent pour qui aime les vins de caractère), estimé entre 5 et 20 ans. Ok, on est dans le haut de gamme (plus de 35 € la bouteille), mais en ces périodes de fêtes, si vous avez un cadeau à offrir et sans rentrer dans les domaines plus prestigieux (Chapoutier ou Jaboulet) et les prix qui vont avec (minimum 47 € pour un hermitage rouge chez Chapoutier), y a ici de quoi vraiment se faire plaisir.

Par contre, éviter le 2002, récemment en promo à la cave (les deux bouteilles pour 40 € si j'ai bonne mémoire), mais qui semble être passé à côté de son potentiel de vieillissement...

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30 Déc 2008 13:42
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Elle me dit rien, la Rouge Flamande Ambrée. C'est de quelle brasserie?


30 Déc 2008 14:33
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C'est du domaine de la micro production. Plus d'infos ici :

http://www.pompe-a-biere.com/bi%C3%83%C ... 6ecf1047c4

http://www.lachope.com/thiriez.html (à Esquelbecq)

Mais on peut les trouver sur toutes les bonnes tables de cuisine régionale (les fameux estaminets), à Lille (Chez la Vieille, T'Risjel...) ou à Cassel Kastel'hof, Kerels'hof) par exemple...


EDIT : c'est en fait une blonde sur lie, non filtrée. Mais sa couleur et son goût ont tout d'une ambrée !

EDIT : putain, 3000 !

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30 Déc 2008 15:17
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Connais pas cette bière et elle me branche évidemment.

@ JANET : 35 € pour un vin de coop ça fait cher quand on y réfléchit. Ceci dit il est connu et réputé ce "domaine". Personnellement pour 35 € j'opterais pour l'Hermitage 2005 de GUIGAL (la grosse classe selon moi).

A noter qu'en Crozes-Hermitage, tu peux trouver une qualité similaire et les mêmes sensations pour deux fois moins cher. J'aime autant les seconds couteaux du Rhone que les cadors pour être honnête.

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30 Déc 2008 16:17
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En parlant de bière, je conseille bien sur la Choulette, une bière artisanale de chez moi qui sera à l'honneur sur M6 :

Sur M6, Christian Etchebest
dans "Bon et à savoir" dévoile
le secret des bières de garde
à la Brasserie artisanale La Choulette

M6Le samedi 10 janvier 2009, la Brasserie artisanale La Choulette accueille chez elle l'émission "Bon et à Savoir", diffusée à 20 h 05 sur la chaîne M6. Alain Dhaussy invitera Christian Etchebest, chef d'origine basque, à découvrir la fabrication de la bière de garde, une tradition de la région Nord-Pas-de-Calais. Chef de cuisine au bel accent du Sud-Ouest, Christian Etchebest exerce avec talent au Troquet à Paris, l'un de ses trois restaurants. Chaleureux et sympathique, l'homme se consacre avec enthousiasme aux bons produits de terroir.

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30 Déc 2008 18:31
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Janéthefuckinjurist a écrit:
C'est du domaine de la micro production. Plus d'infos ici :

http://www.pompe-a-biere.com/bi%C3%83%C ... 6ecf1047c4

http://www.lachope.com/thiriez.html (à Esquelbecq)

Mais on peut les trouver sur toutes les bonnes tables de cuisine régionale (les fameux estaminets), à Lille (Chez la Vieille, T'Risjel...) ou à Cassel Kastel'hof, Kerels'hof) par exemple...


EDIT : c'est en fait une blonde sur lie, non filtrée. Mais sa couleur et son goût ont tout d'une ambrée !

EDIT : putain, 3000 !


Je vois avec plaisir que tu auras retenu de ton passage dans le Nord de bonnes choses (faut juste que tu supportes le LOSC désormais et tu reviens chez nous quand tu veux :D ). J'ai vu sur Fesse Bouc que tu étais tellement fan de la très bonne Rouge Flamande que tu avais créé un groupe à sa gloire. Faut avouer que sa renommée est très locale (la blonde d'Esquelbecq étant la plus connue de la brasserie Thiriez mais elle est moins marquante quand même, plus grand public).
Quand je bossais à Paris au début des années 2000, c'était la croix et la bannière pour trouver de la bonne bière de chez moi (à part les plus connues Chti, 3 Monts voire Goudale que je pouvais trouver dans certaines grandes surfaces...Auchan surtout par son origine nordiste). Faut peut-être essayer les épiceries de luxe, les caves à bière de Paname (en même temps si c'est pour payer sa 75 cl de bière de garde 10 euros...).
Pour tout amateur de bière à caractère, je ne saurais trop vous conseiller le FIBA (Festival International de la Bière Artisanale) qui a lieu fin septembre à Sainte Marie Cappel à côté de Cassel, entre Hazebrouck et Dunkerque http://www.lefiba.com/. On peut y goûter des bières originales, à faible tirage (en quantité parce que certaines peuvent tirer jusqu'à 10-11 °).

Pour le reportage sur la brasserie de la Choulette, je regarderai car je bosse avec eux pour le compte de notre assoce carnavalesque. Chaque année on fait produire pour notre cuvée 1000 bouteilles d'une bière plutôt ambrée, tirant à 7.5 °. Très pros, très sympas et leurs produits sont vraiment de très bonne qualité.

Et le week-end dernier, j'ai essayé la Kasteel Rouge (8° pour une Kriek...à consommer avec modération vraiment). J'approuve !!! :tchin:

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Dernière édition par Boromir le 02 Jan 2009 17:52, édité 1 fois.



02 Jan 2009 17:20
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Elle se trouve où la Kasteel rouge Boro? je ne la connaissais pas jusqu'à présent je dois dire

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02 Jan 2009 17:35
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J'en ai trouvé à la pression au Bottleneck (derrière le Palais de Justice), sympatoche bar concert dunkerquois.

A essayer d'urgence !

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02 Jan 2009 17:51
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Canard WC the Slayer a écrit:
Connais pas cette bière et elle me branche évidemment.

@ JANET : 35 € pour un vin de coop ça fait cher quand on y réfléchit. Ceci dit il est connu et réputé ce "domaine". Personnellement pour 35 € j'opterais pour l'Hermitage 2005 de GUIGAL (la grosse classe selon moi).

A noter qu'en Crozes-Hermitage, tu peux trouver une qualité similaire et les mêmes sensations pour deux fois moins cher. J'aime autant les seconds couteaux du Rhone que les cadors pour être honnête.


Tu le croiras si tu veux, mais ce soir c'est apéro au boulot, et j'ai une bouteille de crozes-hermitage de chez Guigal à 40 cm de mon pif. lol

Et effectivement, les crozes sont plus que les petits frères des hermitage. Et pour la bourse, c'est également très agréable.




@ Nordistes : la Choulette, je m'en suis descendue une bouteille d'ambrée pas plus tard qu'avant-hier soir, chez mes beaux-parents picardo-normands. C'est une de mes préférées (je suis plus "ambrées"). Dommage que dans mon nouveau "chez moi", j'ai bien du mal à trouver d'aussi bonnes références. Du coup, j'ai augmenté ma consommation de vin. :D

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04 Jan 2009 17:51
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je viens de tomber sur cette recette :

Voici une recette de tartiflette inédite, délicieuse et facile à préparer.

Catégorie : plat
Durée de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 35mn
Température de cuisson : 220°
Thermostat : 7 - 8

Ustensiles utilisés :

- un plat allant au four.
- Un économe.
- Une cocotte minute.

Liste des ingrédients.

Pour 4 personnes :

- 800 g de pommes de terre.
- 1 femme
- 1 reblochon fermier.
- 20 cl de crème fraîche.
- Ail.
- ciboulette.
- Sel, poivre.
- 1 pack de six bières

Préparation :

Rassembler la femme, les ustensiles et les ingrédients dans la cuisine et
fermer la porte (et oui, faut faire attention aux odeurs dans la maison).
S'asseoir tranquillement dans le salon devant la télé et boire de la bière
pendant +/- 1 heure.
Ensuite demandez à être servi.
C'est un régal et ça ne demande pratiquement pas d'effort !!!
Bon appétit



j'ai honte mais ça m'a bien fait rigoler ... :oops:

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15 Jan 2009 14:29
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Question un pu bête qui s'adresse aux Parisiens:

quelqu'un connaît l'adresse d'un supermarché/vendeur/distillerie sur Paris qui possède un grand choix de bières, avec notamment des bières "de filles" (Faro, Strongbow...)

Merci :clin:


23 Avr 2009 10:28
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A la suite d'un discours passionné du vendeur spécialiste du coin (mais alors vraiment passionné, il m'a retenu 1/2h), j'ai fait au cours de mon voyage en Belgique un détour par l'abbaye de Westvleteren, réputée pour sa bière qui est classée comme la meilleure au monde (parmi une sélection de 1300, dans je ne sais plus quel guide).
Elle se s'achète chez aucun revendeur, on peut en prendre sur place mais il y a une procédure interminable à faire plusieurs mois à l'avance, donc 'faut consommer dans la taverne de l'abbaye (qui n'est signalée nulle part, on ne peut pas s'y rendre sans savoir où elle est...).
C'est la bière la plus goûteuse que j'aie eu l'occasion d'essayer. Elle se défend pas mal quand même (10.6°) mais c'est un vrai régal. Je ne sais pas si c'est vraiment la meilleure (le côté "difficile d'accès" entretient le mythe, sans doute), mais j'ai pas regretté mon détour. Difficile de revenir au reste ensuite, même la Kwak que j'adore ne supporte pas la comparaison.

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09 Aoû 2009 16:10
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Je sors de ça moi, trois jours à boire la chouffe, à loger dans un gite à 12 (dont un morgor de chez nous), ce fut épique et fatiguant, le belge a de la santé pour boire et les ardennes belges ben bordel ça grimpe quand même

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09 Aoû 2009 18:01
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Aeronth a écrit:
A la suite d'un discours passionné du vendeur spécialiste du coin (mais alors vraiment passionné, il m'a retenu 1/2h), j'ai fait au cours de mon voyage en Belgique un détour par l'abbaye de Westvleteren, réputée pour sa bière qui est classée comme la meilleure au monde (parmi une sélection de 1300, dans je ne sais plus quel guide).
Elle se s'achète chez aucun revendeur, on peut en prendre sur place mais il y a une procédure interminable à faire plusieurs mois à l'avance, donc 'faut consommer dans la taverne de l'abbaye (qui n'est signalée nulle part, on ne peut pas s'y rendre sans savoir où elle est...).
C'est la bière la plus goûteuse que j'aie eu l'occasion d'essayer. Elle se défend pas mal quand même (10.6°) mais c'est un vrai régal. Je ne sais pas si c'est vraiment la meilleure (le côté "difficile d'accès" entretient le mythe, sans doute), mais j'ai pas regretté mon détour. Difficile de revenir au reste ensuite, même la Kwak que j'adore ne supporte pas la comparaison.


Je connais de nom.
Il paraît que c'est effectivement l'une des meilleures bières du monde. La "Romanée Conti des binouzes". Il y a quelques années, je devais y aller avec un pote lillois qui m'avait rencardé. On avait prévu d'en acheter deux caisses chacun et de faire la route, puis ça s'est pas fait. Ils sont super chiants. Faut donner sa plaque d'immatriculation, payer d'avance, venir chercher à date... Sont anti commerciaux par définition.

En gros pour en avoir faut être motivé. J'aime bien le principe, mais là ils poussent le bouchon un peu loin. Paraît que leur Blonde est proche de la DUVEL (en plus légère et plus fine) et que la brune ressemble à de la CHIMAY bleue puissance 2.

Je désespère pas un jour d'en boire.

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10 Aoû 2009 11:04
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Seule la brune forte (il y en a une deuxième, plus légère) est concernée par la place dans le classement. J'ai pas goûté la blonde mais elle est effectivement plus légère qu'une Duvel (7 ou 8°... ce qui reste pas mal pour une blonde).
Je suis un grand amateur de la Chimay bleue mais la Westvleteren a vraiment quelque chose de plus. Elle se boit presque comme du bon vin quoi ; très douce au début, elle a ensuite une légère saveur amère qui reste longtemps en bouche (on peut déguster son verre pendant au moins 10 min en espaçant les gorgées de 30 sec, on aura toujours le goût en bouche... bref, le panard intégral).
Et ils font du bon fromage aussi. Comme si la bière ne suffisait pas...

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10 Aoû 2009 12:44
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Tu confirmes un peu ce que j'ai pu entendre de cette binouze.
Sinon c'est clair que la bière de dégustation c'est un autre univers (par rapport aux bières classiques / simples).

Ah oui sinon moi j'aime bien les autres CHIMAY (blanche et rouge). La Bleue est clairement l'une des meilleures brunes "trouvables" sur le marché avec la KASTEEL. Je suis assez fan de la KWAK aussi (servi dans le verre alambic siouplé).

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10 Aoû 2009 14:13
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