Auteur |
Message |
Cleymor
Skeleton In The Forum
Inscription: 29 Avr 2004 14:18 Messages: 5056 Localisation: Atlantis
|

tiens juste par curiosité pour voir si vous etes un bon vieux old school.
Est ce qu'il vous arrive d'apprecier des apperitifs assez "particuliers" ou carrement depassés?
Perso ca a tjr choqué pas mal de monde mais je ne dis pas non à un suze avec 2 glacons et y a pas longtemps je me suis remit au Campari 2 glacons et j'y adhere grave.
Je trouve assez fabuleux d'avoir des alcools avec une telle particularité et des gouts tellement etonnants.
De tte facon rien que la gueule des bouteilles me font saliver.
Ca m'est souvent arrivé avec mon frere de me faire les caves de grands parents ou de maisons familliales histoire de gouter à tout. C'est fabuleux comme experience de boire du wisky 30 ans d'age ou de se boire un pastis avec une etiquette qui ne se fait plus depuis 40 ans...Sans parler des alcools disparu et des trucs douteux fabriqués maison et qui t'emportent la gueule avec plaisir....
Bref j'ai tjr eut d'excellents souvenirs de mes chasses aux tresors...par contre j'ai souvent eut mal en tombant sur des bouteilles de rouges qui ne donnaient rien à l'arrivée car le bouchon n'avait pas tenu le choc des ages
|
07 Déc 2006 15:58 |
|
 |
noise
Ce mec a floodé, je l'ai vu !
Inscription: 14 Mar 2004 20:49 Messages: 25655 Localisation: Cambrai
|
Je suis fan de Picon moi, Picon Bière brune en particulier, avec une touche de cointreau dans mon bar préféré, ça ressort très bien en bouche par contre ne pas en abusez, ça parait leger mais c'est traitre, j'ai déjà connu quelques méaventures à cause de ce cocktail 
_________________ It's the nexus of the crisis and the origin of storms
|
07 Déc 2006 16:07 |
|
 |
Cleymor
Skeleton In The Forum
Inscription: 29 Avr 2004 14:18 Messages: 5056 Localisation: Atlantis
|
ah tiens j'ai jamais fait ca avec le cointreau !
Par contre à un moment je trainais dans un rade qui servait une biere de l'est infame en pression. Donc je me faisais tjr des pintes de picon (bien chargées) normalement au bout de la 3eme je commencais à pincer le cul de ttes les teenage^^
|
07 Déc 2006 16:11 |
|
 |
noise
Ce mec a floodé, je l'ai vu !
Inscription: 14 Mar 2004 20:49 Messages: 25655 Localisation: Cambrai
|
Oui nous on nous sert ça avec une brune tres quelconque, mais la petite serveuse du St Pol dans la galerie de Carrefour, Boromir doit connaitre  , ne connait pas trop les proportions, donc elle fait généralement 1/2 de Picon, presque 1/2 de biere, et elle rajoute le cointreau au dessus de la mélée, au bout du 2eme, je suis dans le même etat que celui que tu decris spoony 
_________________ It's the nexus of the crisis and the origin of storms
|
07 Déc 2006 16:20 |
|
 |
Canard WC the Slayer
Angel of Death
Inscription: 22 Mai 2004 14:53 Messages: 3647
|

Je plussois CLEYCLEY pour le coup des vieux alcools.
Mon grand père est vigneron et de ce fait il a le droit une fois l'an d'utiliser un alambic pour faire son eau de vie. C'est une sorte de tradition en Bourgogne (un privilège issu d'une servitude ou un truc comme ça). Du coup, niveau eau de vie, en tant que petit fils je récupère chaque année 3 litres de gnole bien campagnarde. De temps en temps j'en mets dans le café ou en digestif quand je suis déjà bourré (tu digères tout avec ça). C'est pas mal aussi pour faire des grogs ou des bananes flambées.
Mais gaffe, c'est du lourd. Quand j'étais ado je le tenais pas. Je vomissais systématiquement dans la cour après le repas. Maintenant ça va mieux  mais la gnole ca reste radical comme élixir. Je me suis cuité des tas de fois avec qqes verres seulement quand j'étais plus jeune.
Juste un mot sur les vins et les vieux millésimes :
Si le vin n'est pas conservé dans des conditions du tonnerre, c'est une grosse connerie de l'oublier quelques années de trop. J'ai le souvenir encore ému de vieux bordeaux absolument imbuvable acheté une fortune et mal conservé. D'autant plus que le vin en vieillissant a tendance à être très fragile.
C'est l'une des raisons pour lesquelles les techniques de vinification ont évolué pour qu'enfin un Bordeau soit buvable à moins de 10 ans d'âge ET parce que l'amateur moyen conserve la moitié du temps son vin comme un cochon.
_________________ "Moi je croyais que cette cassette ç'allait être un sujet de conversation, tu vois. J'allais te demander ton palmarès des disques pour les lundis matins quand il pleut, tout ça. Et toi t'as tout gâché"
|
07 Déc 2006 16:33 |
|
 |
Akron
Crimson Idol
Inscription: 20 Avr 2006 11:38 Messages: 2094 Localisation: Sud Landes
|
Bon, je viens de tester la Kaastel en brune (2x33 à 11°, on les sent passer  C'est pas une bière à siroter toute la soirée), c'est sympa, ça fait pas mal penser à la Trappiste de Rochefort, une brune un peu salée et bien alcoolisée, elle est finalement très douce pour une bière forte. Mais sympatique ma foi.
_________________ I live my life free of compromise, and step into the shadows without complaint or regret.
|
07 Déc 2006 21:01 |
|
 |
Caza
Long Distance Runner
Inscription: 16 Mar 2004 19:22 Messages: 3531 Localisation: Toulouse
|
J'ai une préférence pour la kasteel blonde qui sent moins l'alcool (même si elles sont à 11° les deux).
|
07 Déc 2006 21:17 |
|
 |
Canard WC the Slayer
Angel of Death
Inscription: 22 Mai 2004 14:53 Messages: 3647
|

MONDOVINO - La série
On m’a offert pour Noël le dernier coffret de 10 films (reportages) de Jonathan NOSSITER, celui qui a réalisé MONDOVINO. Le coffret contient 10 épisodes d’une heure, filmé un peu à la « STRIPTEASE » avec les plans et les découpages décalés.
J’ai regardé le premier épisode « Ou est Astérix ? » cet après midi et c’est foutrement passionnant. J’en cause, histoire d’avoir votre avis là-dessus.
En 2001, le groupe MONDAVI (un gros producteur de vins US installé à NAPA VALLEY) a essayé de s’implanter dans le Languedoc à Aniane (commune de 2000 habitants) pour produire un vin dit de garage dans la région. Le « Projet MONDAVI » a soulevé l’ire de toute la région : les associations, les petits producteurs, le conseil municipal…
Le reportage est coupé par des interviews du maire actuel d’Aniane (un brave con), l’ancien maire destitué à cause de cette affaire, Michel ROLLAD (The Œnologue à la mode en ce moment), les grands pontes du groupe MONDAVI, les attachés de Presse aux discours complètement vides, les « illustres représentants locaux » (dont Aymé GUIBERT le propriétaire du très réputé Mas de Daumas Gassac – entre 30 et 40 € la bouteille) etc.
Il est difficile de distinguer le vrai du faux, car TOUT LE MONDE se contredit sur cette affaire. Une chose est sûre : il y a bien une « French Résistance » aux vins du Nouveau Monde. Il est intéressant de noter que si le Projet MONDAVI s’est bien cassé les dents à Aniane (malgré la manne financière et la publicité que le groupe faisait miroiter à la Région toute entière) ; en revanche le gros Depardieu (bien français lui ouf on est rassuré) et Bernard MAGREZ sont eux sur le point de réussir leur implantation dans le Languedoc.
Mon avis risque d’en étonner plus d’un, mais je trouve que cet xénophobie (doublé d’un chauvinisme bien franchouillard) est vraiment débile. Elle risque même d’entraîner la perte à long terme du vin français (isolationisme). Il y a comme une levée de bouclier dans le milieu du vin français dès qu’on parle de vins du Nouveau Monde et de Mondialisation. Cette « réaction de rejet » est ridicule car dans le cas présent :
1/ on refuse le Projet MONDAVI qui consistait en une implantation de 50 ha en plein maquis, sur des terres inexploitables, sous prétexte de déforestation et de mondialisation (mort des petits producteurs étouétou a rengaine habituelle) ;
2/ mais on est honoré de l’arrivée prochaine de DEPARDIEU (le maire coco d’Aniane honoré de recevoir un coup de fil de Grand Acteur Français) associé à Bernard MAGREZ qui vont piocher deux ou trois hectares à droite et à gauche, rien apporter de spécial à la Région pour produire un vin à peine moyen (rappelons que le vin de DEPARDIEU est loin d’être un modèle de tradition française).
Tout cela cache un anti-américanisme primaire et une certaine ignorance.
M’est avis que les vins du LANGUEDOC aurait tout eu intérêt à laisser MONDAVI s’implanter : cela aurait fait connaître les vins de la Région au niveau mondial, cela aurait permis de comparer le « savoir » US et celui à la française sur un même terroir, sans parler des création d’emplois, de l’effet de levier, de la baisse des prix du vin (effet concurrence)… Il est évident qu’un type comme GUIBERT du Mas de Daumas Gassac est bien en flippe qu’un groupe comme MONDAVI (coté au NASDAQ) avec des moyens énormes se mettent à faire un vin voisin au sien.
Mais ne nous y trompons pas, DEPARDIEU et MAGREZ même s’ils sont français, c’est déjà la mondialisation.
_________________ "Moi je croyais que cette cassette ç'allait être un sujet de conversation, tu vois. J'allais te demander ton palmarès des disques pour les lundis matins quand il pleut, tout ça. Et toi t'as tout gâché"
|
29 Déc 2006 15:18 |
|
 |
Cleymor
Skeleton In The Forum
Inscription: 29 Avr 2004 14:18 Messages: 5056 Localisation: Atlantis
|

Oui enfin c'est tres bien tout ca mais tu as volontairement oublié quelques points.
Deja l'exemple italien qu'on retrouve dans Mondovino ou 2 des plus gros domaines de je ne sais quelles regions se sont fait racheté en 1 journée sans que personne n'y voit quedalle. Le genre d'action commercial ultra agressive et super opaque qui a quand meme tendance à faire peur.
Ensuite le 2nd point qui a ete abordé plus tot dans ce topic c'est le probleme de mondialisation du vin et la derive que cela entraine. Au lieu d'avoir une offre plus varié et donc un developpement des gouts du vin on remarque aujourd'hui qu'on produit le meme vin en argentine, qu'en californie ou encore en australie. Preuve que cette mondialisation (limite oligopolistique) vise avant tout à s'introduire avec ses produits sur un marché plutot qu'à profiter d'un savoir faire pour varier sa gamme de produit. Le meilleur exemple est celui des futs de chenes qui sont les meme un peu partout à travers le monde et qui denaturent completement le gout du vin pour en faire un produit "standardisé".
Tout ca pour dire que je ne peux que etre d'accord avec toi mais que comme pour tout les marchés globalisé il faut une reglementation et une transparence suffisamment importante pour que cela ne tourne pas au grand n'importe quoi. Alors l'installation de compagnies etrangeres sur le sol francais, ok tres bien mais pas n'importe comment et pas n'importe quel prix.
Je crois que la france est encore traumatisé par des histoires comme celle de la carte à puce ou naivement nous avons laissé partir notre savoir faire dans une entreprise americaine qui s'est implantée aux Pays Bas.
|
30 Déc 2006 11:29 |
|
 |
Canard WC the Slayer
Angel of Death
Inscription: 22 Mai 2004 14:53 Messages: 3647
|

Tu as raison dans l'absolu. ET on est d'accord dans l'absolu : je suis moi aussi contre la standardisation du vin, certaines méthodes modernes de vinification, les attaques commerciales agressives...
Mais il faut prendre les implantation au cas par cas, "in concreto".
Et l'exemple italien dans Mondovino n'a rien à voir avec le projet MONDAVI dans le Languedoc. Vraiment rien à voir. Le responsable du Projet MONDAVI était un oenologue français sérieux qui voulait utiliser les moyens du géant US pour produire un vin avec le terroir du Languedoc et ce sur 50 ha (soit 4 fois moins que la star régionale : le Mas de Daumas Gassac). C'était à la fois un projet de grande envergure et sans le moindre danger pour la Région. L'ancien Maire de la commune (PS) avait tout "balisé" avec les syndicats de coopératives, la moitié des petits producteurs attendaient le Projet MONDAVI... C'est la peur et la jalousie de quelques résistants peu éclairés qui ont fait échoué ce Projet. Quelle fierté ? Cocorico.
Après il faut aussi arreter avec les vins du Nouveau Monde qui sont fait "comme des sagouins" ... blabla. Faut pas déconner. Il y a aussi un savoir faire dans ces pays. La dernière fois j'ai gouté un Chardonnay chilien à 8 € : bluffant, une structure coincé qqe part entre le Meursault et le Chablis. Du grand n'importe quoi comme ça, je veux bien que ça se "globalise". Par contre des merdes chablisiennes vendus 15 € la bouteille, je t'en donne une dizaine à froid.
Dernier point : dans le Languedoc, les vignes n'ont en général pas plus de 30 ans. Encore une idée reçue. On est encore dans des cépages "jeunes". Dans cette région, les vins sont aussi vieux que dans le fin fond de l'Argentine ou de la Napa Valley, et les savoirs faire sont juste "différents". Il faut aussi arreter avec ce complexe de "supériorité à la française" genre "nous on sait faire du vin". En Amérique du Sud, ils sont un peu plus humbles et ils se démerdent aussi bien que pas mal de producteurs français.
CONCLUSION :
Donc des implantations comme le souhaitait MONDAVI dans le Languedoc, moi je dis Ok. C'est pas du n'importe quoi fait n'importe comment. C'est du moins ce qu'il me semble. Par contre, des implantations "PUB" comme celle de ce gros con de DEPARDIOU avec ce roturier de MAGREZ, moi je m'en méfie dix fois plus. Parce que ça aussi c'est de la "mondialisation", mais à la française, je vois pas en quoi c'est mieux.
_________________ "Moi je croyais que cette cassette ç'allait être un sujet de conversation, tu vois. J'allais te demander ton palmarès des disques pour les lundis matins quand il pleut, tout ça. Et toi t'as tout gâché"
|
30 Déc 2006 17:26 |
|
 |
Heavy REM
Skeleton In The Forum
Inscription: 04 Aoû 2006 22:56 Messages: 9663 Localisation: Au fond à gauche
|
Je suis pas un spécialiste du vin Canardo mais y a un truc que je capte pas. Les USA sont ultra-protectionnistes. On peut rien y vendre, rien y faire qui concurrence vraiment leur truc à eux.
Alors barrer la route par principe aux amerloques sur ce coup là, ça ne me parait pas une folie. On le fait un peu avec le ciné et c'est pas plus mal. On est l'un des derniers pays qui a un "vrai" cinéma.
Je suis pas anti-américain par principe hein, mais eux ne se font pas chier : quand ils veulent pas un truc ils ferment la porte et c'est marre. Parce que la mondialisation je la vois bien et je la trouve plutôt à sens unique.
_________________ If we keep our pride / Though paradise is lost / We will pay the price / But we will not count the cost. Inoxydable - Blog hard // punk // rock
|
30 Déc 2006 17:32 |
|
 |
Boromir
Crimson Idol
Inscription: 17 Mar 2004 9:27 Messages: 2124 Localisation: Dunkerque
|
noise a écrit: Oui nous on nous sert ça avec une brune tres quelconque, mais la petite serveuse du St Pol dans la galerie de Carrefour, Boromir doit connaitre 
Un rade de classe (et c'est un St Polois qui te le dis...St Pol relève ton col !  )...
C'est vrai que le Picon relève derechef la moindre bibine.
Pour les alcools vintage, à part donc le Picon dont je suis grand fan, je me laisse souvent tenter par des "cocktails" avec du pastaga (mon préféré est le perroquet). Et la Chartreuse et ses différentes déclinaisons (dont le célèbre tip & top càd avec de l'Orangina), c'est pas mal aussi !
_________________ Nomad, you're the rider so mysterious
Nomad, you're the spirit that men fear in us
Nomad, you're the rider of the desert sands
No man's ever understood your genius...
|
30 Déc 2006 18:32 |
|
 |
Akron
Crimson Idol
Inscription: 20 Avr 2006 11:38 Messages: 2094 Localisation: Sud Landes
|
Rockwood a écrit: On est l'un des derniers pays qui a un "vrai" cinéma.
Ah ? Je trouve au contraire que le cinéma français, c'est pas bien folichon (si on parle des films "connus"). Si tu veux parler du film d'auteur, je sais pas si on peut trop juger les autres pays. Par exemple y'a peut-être un très bon petit cinéma bulgare, et on le sait même pas.
_________________ I live my life free of compromise, and step into the shadows without complaint or regret.
|
30 Déc 2006 18:40 |
|
 |
Canard WC the Slayer
Angel of Death
Inscription: 22 Mai 2004 14:53 Messages: 3647
|

Rockwood a écrit: Je suis pas un spécialiste du vin Canardo mais y a un truc que je capte pas. Les USA sont ultra-protectionnistes. On peut rien y vendre, rien y faire qui concurrence vraiment leur truc à eux. Alors barrer la route par principe aux amerloques sur ce coup là, ça ne me parait pas une folie. On le fait un peu avec le ciné et c'est pas plus mal. On est l'un des derniers pays qui a un "vrai" cinéma. Je suis pas anti-américain par principe hein, mais eux ne se font pas chier : quand ils veulent pas un truc ils ferment la porte et c'est marre. Parce que la mondialisation je la vois bien et je la trouve plutôt à sens unique.
Mmmh ce que tu dis n'est pas faux.
Sauf que sur le marché du vin, c'est un peu différent. Les USA et la GB sont de gros "clients" pour la France. Il y a un vrai "respect" du vin français. Tu serais surpris de voir le niveau de connaissance de la petite bourgeoisie ricaine. Et peu de vins aux USA (et dans le monde ai-je envie de dire) égalent les grands cépages français.
Tout le monde sait qu'un vin comme le Puligny-Montrachet est absolument incomparable et inimitable - même avec toutes les techniques possibles. Pourquoi ? Simplement parce que le vin est le produit de la terre. Et la terre ne se transpose pas : rien ne pourra ressembler à la Cote de nuits ou à la pointe de Graves, même avec toutes les thunes du monde de la Napa Valley. Le "terroir" est un mot intraduisible dans les autres pays.
Après la "mondialisation" dont tu parles, je ne la vois pas qu'un niveau des USA. Je pense aussi à l'Australie, aux vins des pays de l'Est, aux vins d'Amérique du Sud qui ont des qualités et méritent de s'exporter. C'est plus le blocage par principe qui me gêne.
Moi j'aurais trouvé intéressant - dans le cas du Projet MONDAVI par exemple - de voir comment les ricains se seraient démerdés avec des terres dans le Languedoc. En France aussi, on a des choses à apprendre. Au pire, ils font un super vin et ça "levelled-up" la région au pire ils font un truc nul et on s'en fout. Vu le fric qu'ils injectent, la Région en aurait forcément profiter...
N'oublions que l'inverse - dans le cadre du vin - est vrai. Il y a un nombre incalculables de marchands, oenologues, sommeliers, vignerons qui s'exportent aux USA. Je crois que sur ce plan là, la mondialisation USA/France est plutôt à notre avantage, et ça fait un moment qu'on crache pas dans la soupe. C'est pour ça que qd c'est à nous de les tolérer avec un projet qui semblait honnête, le moins qu'on puisse faire c'est de faire un minimum d'accueil. Les "Dehors les putains d'étrangers" et "ricains de merde", je les trouve en définitive abusé, faux-culs et cache une crasse ignorance.
_________________ "Moi je croyais que cette cassette ç'allait être un sujet de conversation, tu vois. J'allais te demander ton palmarès des disques pour les lundis matins quand il pleut, tout ça. Et toi t'as tout gâché"
|
30 Déc 2006 20:48 |
|
 |
Akron
Crimson Idol
Inscription: 20 Avr 2006 11:38 Messages: 2094 Localisation: Sud Landes
|
C'est de l'anti-américanisme primaire. Je viens de passer trois jours chez mon père, j'en ai bouffé.
_________________ I live my life free of compromise, and step into the shadows without complaint or regret.
|
30 Déc 2006 21:28 |
|
 |
Heavy REM
Skeleton In The Forum
Inscription: 04 Aoû 2006 22:56 Messages: 9663 Localisation: Au fond à gauche
|
Akron a écrit: Rockwood a écrit: On est l'un des derniers pays qui a un "vrai" cinéma. Ah ? Je trouve au contraire que le cinéma français, c'est pas bien folichon (si on parle des films "connus"). Si tu veux parler du film d'auteur, je sais pas si on peut trop juger les autres pays. Par exemple y'a peut-être un très bon petit cinéma bulgare, et on le sait même pas.
Dans la plupart des pays il n'ya pas de productions locales. La France a un système de financement, des réseaux de distrib, etc. qui rendent possible l'expression artistique. Après on aime ou pas ce qui est produit (perso je répondrai "ça dépend") mais le cinéma français est l'un des "résistants" je pense. Le cinéma asiatique monte en flèche mais dès que quelque chose cartonne les ricains en font un remake. Ils ne regardent pas l'original.
Je suis pas "anti-américain" par principe mais il ne me semble pas abusé de dire que le monde vit à la mode américaine. Et que sur certains points on peut le regretter. Non ?
_________________ If we keep our pride / Though paradise is lost / We will pay the price / But we will not count the cost. Inoxydable - Blog hard // punk // rock
|
31 Déc 2006 1:51 |
|
 |
Akron
Crimson Idol
Inscription: 20 Avr 2006 11:38 Messages: 2094 Localisation: Sud Landes
|
C'est sûr. On est en marche vers une certaine uniformisation et c'est pas positif. Après le cinéma français, franchement qualitativement je trouve pas ça jojo. Manque de moyens sur beaucoup de "genres" je pense. En gros il reste la comédie qui sort des trucs potables. Et un film intéressant de temps en temps. Enfin là je parle pas des films d'auteurs, et autres petites productions parce que j'y connais rien.
_________________ I live my life free of compromise, and step into the shadows without complaint or regret.
|
31 Déc 2006 2:09 |
|
 |
Heavy REM
Skeleton In The Forum
Inscription: 04 Aoû 2006 22:56 Messages: 9663 Localisation: Au fond à gauche
|
On avait parlé de ce genre de choses dans un topic ciné... Y a pas mal de films français qui me plaisent bien. Je parle de pas de "La vérité si je mense" ou "Les bronzés 3" (deux des comédies les moins drôles du monde).
_________________ If we keep our pride / Though paradise is lost / We will pay the price / But we will not count the cost. Inoxydable - Blog hard // punk // rock
|
31 Déc 2006 2:25 |
|
 |
Zulayha
Heavy Metal Lawyer
Inscription: 23 Nov 2004 14:17 Messages: 1019
|
il est nul ce topic .
D'une , vous parlez plus de liquide que de bouffe.
De deux , vous arrivez à parler cinéma dans ce genre de sujet.
Nimportnawac.
Moi , je veux qu'on me donne une bonne recette !!!!!!!!!!!!
_________________ Ein kilogramm kartoffel
Ein liter milch
Drei aïl
Neunzig gramm butter
Salz und .. UND MUSKATNUSS, MUSKATNUSS Herr Muller
Soufflet à la pomme de terre selon Septime...
|
01 Jan 2007 22:42 |
|
 |
Cleymor
Skeleton In The Forum
Inscription: 29 Avr 2004 14:18 Messages: 5056 Localisation: Atlantis
|

Canard WC the Slayer a écrit: Et l'exemple italien dans Mondovino n'a rien à voir avec le projet MONDAVI dans le Languedoc. Vraiment rien à voir. Le responsable du Projet MONDAVI était un oenologue français sérieux qui voulait utiliser les moyens du géant US pour produire un vin avec le terroir du Languedoc et ce sur 50 ha (soit 4 fois moins que la star régionale : le Mas de Daumas Gassac). C'était à la fois un projet de grande envergure et sans le moindre danger pour la Région. L'ancien Maire de la commune (PS) avait tout "balisé" avec les syndicats de coopératives, la moitié des petits producteurs attendaient le Projet MONDAVI... C'est la peur et la jalousie de quelques résistants peu éclairés qui ont fait échoué ce Projet. Quelle fierté ? Cocorico. Je n'ai pas vu cette partie du reportage (ca n'etait pas dans le film je crois). Mais je suis entierement d'accord avec ce que tu dis. Si ce genre d'implantation favorise l'economie local, tout en apportant quelque chose de nouveau et sans detruire le marché actuel je ne vois pas le probleme. Le fait qu'aujourd'hui avec les OGM l'image de "l'agriculure" americaine en general est plutot mal vu en france. On a meme ete jusqu'à parler de l'implantation d'un parasite dans le mais francais de la part des americains car celui ci n'aurait aucun effet sur les plants OGM. Bref de la belle parano. Apres pour le coup de Depardieu ce mec est un con et ca fait longtemps que je le dis. Son statut de superstar francaise lui permet de faire ce qui lui plait le tt soupoudré d'arrogance et de chauvinisme bien francais. Un etat d'esprit que je deteste mais qui à l'heure de l'UE et de la mondialistation est malheureusement bien acceuilli en france. Canard WC the Slayer a écrit: Après il faut aussi arreter avec les vins du Nouveau Monde qui sont fait "comme des sagouins" ... blabla. Faut pas déconner. Il y a aussi un savoir faire dans ces pays. La dernière fois j'ai gouté un Chardonnay chilien à 8 € : bluffant, une structure coincé qqe part entre le Meursault et le Chablis. Du grand n'importe quoi comme ça, je veux bien que ça se "globalise". Par contre des merdes chablisiennes vendus 15 € la bouteille, je t'en donne une dizaine à froid. Je n'ai pas dit le contraire, je suis meme un fervant defenceur des vins etrangers quand ils meritent de detour. C'est d'allieurs amusant que tu me parles de Chardonnay chilien car c'etait le dernier coup de coeur que j'ai eut. Un veritable delice depuis comme un con je cherche à le retrouver. Apres tu sais tres bien que je parlais des vin "à la Parker" avec cette uniformisation du gout. Ca ne veut pas dire que tt les vins sont forcement comme cela et que tt le monde rentre dans ce systeme mais c'est cependant un etat d'esprit qui existe et qui s'est vu augmenter ces dernieres années. Canard WC the Slayer a écrit: Dernier point : dans le Languedoc, les vignes n'ont en général pas plus de 30 ans. Encore une idée reçue. On est encore dans des cépages "jeunes". Dans cette région, les vins sont aussi vieux que dans le fin fond de l'Argentine ou de la Napa Valley, et les savoirs faire sont juste "différents". Il faut aussi arreter avec ce complexe de "supériorité à la française" genre "nous on sait faire du vin". En Amérique du Sud, ils sont un peu plus humbles et ils se démerdent aussi bien que pas mal de producteurs français.
Oui enfin y a quelques années on a quand meme cherché à introduire les gouts de Parker dans les cepages de Bordeaux et sur le coup la france a fait front d'une seule tete. On ne peut pas dire que cela soit une mauvaise chose mais comme je l'ai dit plus haut il faut prendre au cas par cas. On ne peut pas etre categorique sur tt ce qui se passe dans l'univers du vin, doit bien y avoir un juste milieur entre le gros con protectioniste et hostile à tt changement et les portes ouvertes de chez ikea : salut les gens venaient faire votre marché.
|
02 Jan 2007 10:06 |
|
 |
|
Qui est en ligne |
Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 34 invités |
|
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets Vous ne pouvez pas répondre aux sujets Vous ne pouvez pas éditer vos messages Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
|
|